Pengembangan Modul Kimia Berbasis Problem Solving Pada Materi Asam Basa Arrhenius - Haritsah Ulya; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the validity and practicality of problem solving module development on Arrhenius acid base topic. This research was conducted at SMAN 12 Bandarlampung 2016/2017 in class XI IPA 3 with used to research and development design (RD) method. Validator gave valid judgment to content suitability, construction, and readability aspects of the module which has been developed with the percentage of each in a very high category. The teacher gave responses to content suitability, construction, and readability aspects in very high criteria. In addition, students responses to aspects of readability and attractiveness also very high criteria and a positive responses from students. Based on these results, the development result module has high validity and practicality.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan kepraktisan pengembangan modul berbasis problem solving pada materi asam basa Arrhenius. Penelitian ini dilakukan di SMAN 12 Bandarlampung 2016/2017 dikelas XI IPA 3 dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Hasil penilaian yang diberikan validator terhadap aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan dari modul hasil pengembangan sudah valid dengan persentase dari masing-masing aspek berkategori tinggi. Hasil tanggapan yang diberikan guru terhadap aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berkriteria sangat tinggi. Di samping itu, tanggapan siswa terhadap aspek keterbacaan dan kemenarikan juga memiliki kriteria sangat tinggi serta mendapatkan respon postif dari siswa. Berdasarkan hasil tersebut, modul hasil pengembangan memiliki validitas dan kepraktisan yang tinggi.Kata kunci: asam basa Arrhenius, modul, problem solving.