PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PADA PRAKTIKUM PEMISAHAN CAMPURAN - Gusti Ayu Putu Tiana Lestari; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2015)
This research which used Research and Development method was conducted with the aims to develop the instrument of performance assessment on the experiment activity of mixture separation and to describe teachers responses about it. The research implementation steps were research and collecting the information, planning, developing of preliminary product, preliminary field testing, and main product revision. The characteristics of developed performance assessment instrument were consist of task and the scoring rubric of the most important assessed performance with scoring method that it could help the teachers to solve difficulties when scoring the performance of students simultaneously. The percentage of teachers responses about the product usability, construction, and readability aspect from developed product were 92,00%, 98,09%, and 95,11% respectively. The teachers responses of it was in best criteria.Penelitian ini telah dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kinerja pada praktikum pemisahan campuran dan mendeskripsikan tanggapan guru. Tahap pelaksanaan dari penelitian ini yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, dan revisi hasil uji coba. Karakteristik dari instrumen asesmen kinerja yang dikembangkan yaitu terdiri dari tugas dan rubrik penilaian dari kinerja yang paling penting untuk dinilai dengan metode penilaian yang bisa membantu guru dalam mengatasi kesulitannya ketika menilai kinerja seluruh siswa secara bersamaan. Persentase tanggapan guru terhadap aspek keterpakaian produk, konstruksi, dan keterbacaan dari produk yang dikembangkan berturut-turut adalah 92,00%, 93,33% dan 95,11%. Tanggapan guru tersebut termasuk dalam kriteria sangat baik.Kata kunci: asesmen kinerja, pemisahan campuran, pengembangan instrumen asesmen