EFEKTIVITAS DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ORGANIZING PADA MATERI ELEKTROLIT DAN NON-ELEKTROLIT - Yeni Deva Pratika; Noor Fadiawati; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2015)
This research aimed to describe the effectiveness of discovery learning to increase students organizing ability on electrolyte and non-electrolyte topic. Population in this research was all of students in the 10th grade of SMA Negeri 7 Bandar Lampung for 2014-2015 academic year. The 1st and 4th of the 10th grade were appointed as sample class by using purposive sampling. This research used quasi experimental method with non equivalent (pretest and postest) control-group design. The effectiveness of discovery learning was showed by the significant difference of the n-Gain in the control and experimental class. The results showed that the average n-Gain of organizing ability of control and experimental class were 0.43 and 0.53, respectively. Based on statistic analysis, discovery learning was effective to improve students organizing ability on electrolyte and non-electrolyte topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas discovery learning dalam meningkatkan kemampuan organizing pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri 7 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2013-2014. Kelas X1 dan X4 digunakan sebagai kelas sampel yang diambil menggunanakan purposive sampling. Metode pada penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan Non Equivalent (Pretest and Postest) Control-Group Design. Efektivitas model pembelajaran discovery learning ditunjukkan oleh perbedaan n-Gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing rata-rata n-Gain kemampuan organizing pada kelas kontrol dan kelas eksperimen sebesar 0,43 dan 0,53. Hasil analisis statistik, disimpulkan bahwa discovery learning efektif meningkatkan kemampuan organizing pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata kunci: discovery learning, elektrolit dan non-elektrolit, kemampuan organizing