PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PADA PRAKTIKUM PENGARUH LUAS PERMUKAAN TERHADAP LAJU REAKSI - Tendy Oktriawan; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Universitas Lampung, 2015)
This study which was using research and development (RD) method was conducted with the purposes to develop assessment performance instrument, and to describe its characteristics, the teachers responses, the supporting factors and constraints encountered during the research. The characteristics of developed product were included task, scoring rubric with two performance that so representative, scoring method which simple and easy, so that it was possible to use when assessing the performance of students in experiment activities. The teachers gave a very good responses to the content legibility, construction, and product used aspect of developed assessment performance instrument which the percentage of them were 88.15%, 89.33%, and 84.44%, respectively.Penelitian dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan instrument asesmen kinerja yang sederhana pada praktikum pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi, mendeskripsikan karakteristiknya, tanggapan pendidik kimia, faktor-faktor pendukung dan kendala-kendala yang dihadapi dalam penelitian ini. Karakterisitik dari produk yang dikembangkan ini terdiri dari task dan rubrik penilaian dengan dua kinerja yang paling mewakili dan cara penskoran yang mudah dan praktis, sehingga memungkinkan untuk digunakan ketika menilai kinerja siswa pada kegiatan praktikum. Pendidik telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan, konstruksi dan keterpakaian produk dengan persentase dari masing-masing aspek secara berturut-turut 88,15%, 89,33%, dan 84,44%.Kata kunci: instrumen asesmen kinerja praktikum, pengembangan, pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi