Efektivitas Media E-Book untuk Meningkatkan Metakognisi dan Penguasaan Konsep Siswa - Aditio Danardono; Ratu Betta Rudibyani; Emmawaty Sofya (Universitas Lampung, 2019)
This research aims to describe the effectiveness of learning using e-book to improve metacognition skills and students’ concepts mastery in acid-base titration. The research method used in this study was quasi-experimental with pretest-posttest control group design. The effectiveness of e-book was measured using a significant average n-Gain value between control class and experiment class metacognition skills and students’ concepts mastery. The result of the hypothesis shows the average value of n-Gain metacognition skills and students’ concepts mastery using e-book are significant differences with the average value of n-Gain which does not use e-book. The Conclusion of this research, learning using e-book was effective in increasing metacognition skills and students’ concepts mastery in acid base titration. The result of effect size shows that metacognition skills and students’ concepts mastery are influenced by learning using e-book. Keywords: e-book, metacognition, concept mastery, acid base titrationPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran menggunakan media e-book untuk meningkatkan keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan pretest-postest control group design. Efektivitas media e-book diukur menggunakan rata-rata nilai n-Gain yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen keterampilan metakognisi maupun penguasaan konsep siswa. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa rata-rata nilai n-Gain keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep siswa yang menggunakan media e-book berbeda secara signifikan dengan rata-rata nilai n-Gain yang tidak menggunakan media e-book. Maka penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep siswa pada materi titrasi asam basa dapat ditingkatkan secara efektif dengan pembelajaran menggunakan media e-book. Keterampilan metakognisi dan penguasaan konsep titrasi asam basa berpengaruh “besar” pada pembelajaran dengan media e-book. Kata kunci: e-book, metakognisi, penguasaan konsep, titrasi asam basa