PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Sri Gustiani; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2013)
This researchaimed to develop an animation media based onchemical representationabout buffers solution; identify the characteristics animation media developed; identify the responsesof teachers and students was developed theanimation media; andidentifythe obstaclesfaced in developing an animation media.This research used is theResearchandDevelopment method. Theresults showed that teacher response of the developed animation media in the content’s suitability aspect were 80,00% is high criteria and in the readable and the attraction aspect were 83,84% is very high criteria.Theresults showed that students response of the developed animation media in the content’s suitability aspect were 79,72% is high criteria and in the readable aspect were 80,31% and the attraction aspect were 80,00% all of the students responses were very high criteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi berbasis representasi kimia tentang larutan penyangga; mengidentifikasi karakteristik media animasi yang dikembangkan; mengidentifikasi tanggapan guru dan siswa terhadap media animasiyang dikembangkan; dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam mengembangkan animasi tersebut.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tanggapan guru terhadap media animasi yang dikembangkan pada aspek kesesuaian isi adalah 80,00% dengan kriteria tinggi dan pada aspek keterbacaan dan kemenarikan desain sebesar 83,84% dengan kriteria sangat tinggi. Menurut tanggapan siswa pada aspek kesesuaian isi adalah 79,72% dengan kriteria tinggi, aspek keterbacaan sebesar 80,31% dengan kriteria sangat tinggi dan aspek kemenarikan sebesar 80,00 dengan kriteria sangat tinggi. Kata kunci: larutan penyangga, media animasi, representasi kimia