PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA MATERI SIFAT-SIFAT KOLOID - Ujang Sufidin; Nina Kadaritna; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2017)
This study used Borg and Galls Research and Development method. This study was aimed to develop animation media based on chemical representation with content properties of colloids. The result of this research and development was animation media contains the three levels of chemical representation they are macroscopic, submicroscopic and symbolic. Based on expert judgment in validity testing, this animation is very high level for content suitability, conspicuousness and easy of employing aspects. Teachers responded that all aspects of animation also in very high level. Students responded that conspicuousness and easy of employing aspects of animation in very high level.Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (RD) Borg dan Gall. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi yang berbasis representasi kimia pada materi sifat-sifat koloid. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah berupa media animasi yang mencakup ketiga level representasi kimia yaitu representasi makroskopik, submikroskopik dan simbolik. Berdasarkan hasil validasi, diperoleh kategori sangat tinggi pada aspek kesesuaian isi, kemenarikan dan kemudahan penggunaan. Respon guru terhadap aspek-aspek tersebut juga memiliki kategori sangat tinggi. Respon siswa terhadap aspek kemenarikan dan kemudahan penggunaan memiliki kategori sangat tinggi.Kata kunci : media animasi, representasi kimia, sifat-sifat koloid