PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Dian Mira Fadela; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to describe the effectiveness of scientific approach to improve science process skills on reaction rate topic. The method of the research was quasi experimental with The Matching Only Pretest-Postest Control Group Design. The population of this research was students of the 11th grade of IPA SMAN 9 Bandarlampung on academic year 2016-2017. Sampling was done by purposive sampling and obtained class the 11th grade IPA-5 and the 11th grade IPA-6. The effectiveness of scientific approach in the learning was showed by the significant difference of n-gain between experimental and control classes and also the improvement of students activity. The results showed that the average n-gain of science process skills of experimental and control clasess were 0,71 and 0,23 respectively and also improve the student activity. The result of hypothesis testing showed that scientific approach was effective to improve the science process skills in learning the reaction rate topic.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada pembelajaran laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan The Matching Only Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 9 Bandarlampung Tahun Pelajaran 2016-2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan diperoleh kelas XI IPA-5 dan XI IPA-6. Efektivitas pendekatan pembelajaran ditunjukkan berdasarkan perbedaan n-gain yang signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol serta peningkatan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-gain keterampilan proses sains untuk kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebesar 0,71 dan 0,23 serta meningkatkan aktivitas siswa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains pada pembelajaran laju reaksi.Kata kunci: laju reaksi, keterampilan proses sains, pendekatan saintifik.