PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF KESETIMBANGAN KIMIA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA - Siska Wijayanti; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2015)
This research using RD method was conducted with the aim to develop an interactive e-book on chemical equilibrium topic based on chemical representation and to describes the characteristics of an interactive e-book, the teachers and studentss responses, the supporting factors and constraints encountered during the research. The characteristics of developed interactive e-book were based on everyday life phenomena and accompanied with an image, animation, or video based chemical representation (macroscopic, submicroscopic, and symbolic). The teacher gave a very good response to the contents suitability and graphically aspect and the students gave a very good responses to the legibility aspects of an interactive e-book which the percentage of them were 98.46%; 98.00%; and 86.63%, respectively.Penelitian dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan ini telah dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan e-book interaktif kesetimbangan kimia berbasis representasi kimia dan untuk mendeskripsikan karakteristik e-book interaktif, tanggapan guru dan siswa, faktor-faktor pendukung, dan kendala-kendala yang dihadapi dalam penelitian ini. Karakteristik dari e-book interaktif hasil pengembangan ini berbasis fenomena dalam kehidupan sehari-hari dan dilengkapi dengan gambar, animasi, atau video yang sudah berbasis representasi kimia (makroskopik, submakroskopik, dan simbolik). Guru telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek kesesuaian isi dan grafika serta siswa telah memberikan tanggapan dengan sangat baik terhadap aspek keterbacaan dengan persentase dari masing-masing aspek secara berturut-turut 98,46%; 98,00%; dan 86,63%.Kata kunci: e-book interaktif, kesetimbangan kimia, representasi kimia