PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGELOMPOKKAN DAN INFERENSI MELALUI MODEL LEARNING CYCLE 5E - Dewi Toman Friska Nadeak; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2013)
The aimed of research was to describe the increase of grouping and inference skills on acid-base material on Learning Cycle 5E model. This research used quasi experimental, with Non-Equivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. The population of this research was students of XI science SMAN 1 Kotaagung, with XI science 1 class and XI science 2 class as samples. The increase of grouping and inference skills measured base on the difference of a significant normalized gain (n-Gain). The results show that mean value of n-Gain grouping skills in experimental class and control class ware 0.63 and 0.52; and mean value of n-Gain inference skills in experimental class and control class ware 0.70 and 0.62. Based on hypotesis testing used t-test, it was conclude that Learning Cycle 5E model could increase grouping and inference skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengelompokkan dan inferensi pada materi asam-basa melalui model Learning Cycle 5E. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non-Equivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Kotaagung, dimana sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA1 dan kelas XI IPA2. Peningkatan keterampilan mengelompokkan dan inferensi diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata n-Gain keterampilan mengelompokkan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,63 dan 0,52; serta nilai re-rata n-Gain keterampilan inferensi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,70 dan 0,62. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t, diperoleh kesimpulan bahwa model Learning Cycle 5E dapat meningkatkan keterampilan mengelompokkan dan inferensi.Kata kunci: keterampilan inferensi, keterampilan mengelompokkan, dan model pembelajaran Learning Cycle 5E,