Pengembangan LKS Berbasis KPS Pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Ekayana Putriani; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2017)
The aim of this research was to develop the student worksheets based on the science process skills on electrolyte and nonelectrolyte solution topic. This research used research and development method(RD). The student worksheets which was developed had characteristics that suitable with the expected competencies, attractive to students and had qualified didactics, constructions, and technical requirements. Based on expert validation, the percentage of suitability the content was 87.27%, constructions aspect was 97.33%, readability aspect was 84.70% and attractiveness aspects was 84.00%. Expert validation and teacher response in the very high category. Based on teachers response about the suitability, constructions, and readability aspect of the student worksheets, it was in the very high category. Based on students response in readability and attractiveness aspects of the student worksheets, it was also in the very high category. It can be concluded that the student worksheets was proper to be used.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis keterampilan proses sains pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). LKS yang dikembangkan memiliki karakteristik sesuai dengan kompetensi yang diharapkan, menarik untuk siswa serta telah memenuhi syarat didaktik, konstruksi dan teknik. Berdasarkan validasi ahli, persentase pada aspek kesesuaian isi sebesar 87,27%, aspek konstruksi sebesar 97,33%, aspek keterbacaan sebesar 84,70% dan aspek kemenarikan sebesar 84,00%. Hasil validasi ahli dan tanggapan gurudikategorikan sangat tinggi.Berdasarkan hasil tanggapan guru terhadap aspek kesesuaian isi, konstruksi dan keterbacaan LKS, aspek tersebut dikategorikan sangat tinggi. Berdasarkan hasil tanggapan siswa terhadap aspek keterbacaan dan kemenarikan LKS, aspek tersebut juga dikategorikan sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa LKS hasil pengembangan layak digunakan.Kata kunci: larutan elektrolit dan non elektrolit, LKS, keterampilan proses sains