Efektivitas Pembelajaran Berbasis Masalah Pencemaran Limbah Pemutih dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis - Mery Arisandi Lumbu; Noor Fadiawati; Chansyanah Diawati (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of problem-based learning pollution of bleach waste to improve critical thinking skills. The method used was quasi experimental by using the matching only pretest-posttest control group design. The population in this study was all of students in grade XI IPA one of Senior High School in Bandarlampung. The Samples of this research are XI IPA 2 as experiment class and XI IPA 5 as control class that obtained by purposive sampling technique. Data analysis techniques used parametric statistic with t-test. The results showed that the average n-gain in the experiment class included in the high category, and the n-gain in the control class belongs to the medium category and there is a significant difference of postes average value in the control class and experiments. The result showed that implementation of problem-based learning pollution of bleach waste was effective in improving the critical thinking skills.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis masalah pencemaran limbah pemutih dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain the matching only pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA salah satu SMA di Bandarlampung. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 5 sebagai kelas kontrol yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan statistik parametrik dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata n-gain di kelas eksperimen berkategori tinggi, sedangkan n-gain di kelas kontrol berkategori sedang, serta terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata postes di kelas kontrol dan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah pencemaran limbah pemutih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswaKata kunci: pembelajaran berbasis masalah, pencemaran limbah pemutih, keterampilan berpikir kritis.