ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR ORISINIL PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT-NONELEKTROLIT MENGGUNAKAN INKUIRI TERBIMBING - Ali Rifa'i; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to describe the skill of originality thinking on the electrolyte- nonelectrolyte solutions matery by using Guided Inquiry models learning for high, intermediate and low groups of student. The subjects were students of class X1 SMA Negeri 2 Metro. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and statistic descriptive research. The results showed that the skill of originality thinking in high level group 71,43% were excellent, 14,29% were good, and 14,29 were enough. In intermediate level group , 29,41% were excellent, 58,82% were good, and 11,76% were enough. In the low level group, 14,29% were excellent, 28,57% were good and 57,14% were enough.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir orisinil pada materi larutan elektrolit-nonelektrolit menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Metro. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one shot case study, dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan berpikir orisinil pada kelompok tinggi, 71,43% berkriteria sangat baik, 14,29% berkriteria baik, dan 14,29% lainnya berkriteria cukup. Pada kelompok sedang, 29,41% berkriteria sangat baik, 58,82% berkriteria baik dan 11,76% lainnya berkriteria cukup. Pada kelompok rendah, 14,29% berkriteria sangat baik, 28,57% berkriteria baik, dan 57,14% lainnya berkriteria cukup.Kata kunci: inkuiri terbimbing, keterampilan berpikir orisinil, larutan elektrolit-nonelektrolit.