PENGEMBANGAN ASESMEN ZAT ADITIF ADIKTIF-PSIKOTROPIKA BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN CINTA LINGKUNGAN - Annisa Sholeha; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to develop assessment on additive and addictive-psychotropics material that have religious content and environmental awareness; to describe the characteristics of developing assessment; to describe the teacher and student responses of the developed assessment; and to describe the problems in developing the assessment. This research method was research and development from Sugiyono (2008). Based on teacher responses, the developed assessment has very high content’s suitability aspect (90%), very high construction aspect (82,22%), and very high language utilizing aspect (86,67%). Based on student responses, the developed assessment has very high language utilizing aspect (86%). Based on that responses, so canbe concluded that the developed assessment has very good criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen zat aditif dan adiktif-psikotropika bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan; mendeskripsikan karakteristik asesmen yang dikembangkan; mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap asesmen yang dikembangkan; dan mendeskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam mengembangkan asesmen tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dari Sugiyono (2008). Berdasarkan tanggapan guru, asesmen yang dikembangkan memiliki aspek kesesuaian isi yang sangat tinggi yaitu 90%, aspek konstruksi yang sangat tinggi yaitu 82,22%, dan aspek penggunaan bahasa yang sangat tinggi yaitu 86,67%. Berdasarkan tanggapan siswa, asesmen yang dikembangkan memiliki aspek penggunaan bahasa yang sangat tinggi yaitu 86%. Berdasarkan tanggapan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa asesmen yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik.Kata kunci: asesmen, nilai ketuhanan dan cinta lingkungan,zat aditif dan adiktif-psikotropika.