PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGELOMPOKKAN DAN MENGKOMUNIKASIKAN MENGGUNAKAN MODEL LEARNING CYCLE 6E - Citra Nika Dianita; Nina Kadaritna; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to describe the is Learning Cycle 6E model that are effective in improving the classification and communication skill. This research was using a quasi experimental methods with Non Equivalent Control Group Design. The sampling technique was used purposive sampling technique. The sample in this research is students of Senior High School YP Unila Bandar Lampung and obtained XI IPA2 and XI IPA4class in even semester of school year 2012-2013 that have similar characteristics. Effectiveness of Learning Cycle 6E model measured on the difference and the improvement of a significant n-Gain. The results showed the average value of n-Gain classification skill for experiment class and control class are 0.65 and 0.49, and the average value of n-Gain communication skill for experiment class and control class are 0.69 and 0.59. Based on the research results, it was concluded that the Learning Cycle 6E model is effective in improving classification dan communication skill.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Learning Cycle 6E dalam meningkatkan keterampilan mengelompokkan dan mengkomunikasikan. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA YP Unila Bandar Lampung kelas XI IPA2 dan kelas XI IPA4 semester genap tahun ajaran 2012-2013 yang memiliki kesamaan karakteristik. Efektivitas model Learning Cycle 6E diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-Gain keterampilan mengelompokkan untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,65 dan 0,49; serta rata-rata n-Gain keterampilan mengkomunikasikan untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,69 dan 0,59. Berdasarkan hasil penelitian, didapat kesimpulan bahwa model Learning Cycle 6E efektif dalam meningkatkan keterampilan mengelompokkan dan mengkomunikasikan.Kata kunci: keterampilan mengelompokkan, learning cycle 6E, mengkomunikasikan