PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Rara Permata Sari; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to develop animation media based on chemical representation of electrolyte and non electrolyte solution; describe the characteristics animation media based on chemical representation of electrolyte and non electrolyte solution; describe the teacher and students responses to a animation media based on chemical representation of electrolyte and non electrolyte solution; and know the obstacles encontered when developing animation media based on chemical representation of electrolyte and non electrolyte solution. This research used the Research and Development method. The result showed that based on teacher and students responses the complaince content of animation media was very high 86,87% according teacher, the attractiveness was very high 83,43% according students.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi berbasis representasi kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit; mendeskripsikan karakteristik media animasi berbasis representasi kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit; mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap media animasi berbasis representasi kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit; dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi ketika mengembangkan animasi berbasis representasi kimia pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan. Dari hasil tanggapan guru diperoleh data bahwa pada aspek kesesuaian isi media animasi dengan kriteria sangat tinggi sebesar 86,87% dan memiliki tingkat kemenarikan sangat tinggi sebesar 83,43% menurut siswa. Kata kunci: media animasi, larutan elektrolit dan non elektrolit, representasi kimia