ANALISIS KETERAMPILAN MENGELOMPOKKAN DAN MEMPREDIKSI MATERI KOLOID MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING - Mifta Hanifa; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2013)
This research aimed to describe the skills of classifying and predict on the colloid matery by using Problem Solving models learning for high, intermediate and low groups of student. The subjects were students of class XI IPA1 SMA Negeri 12 Bandar Lampung. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and descriptive research. The results showed that the skill of classifying in high level group 10% were excellent, 70% were good, and 20% were enough. In the intermediate level group, 15% were excellent, 50% were good, and 35% were enough.In the low level group, 10% were excellent, 60% were good and 30% were enough.The skill of predict in high level group 20% were excellent, 50% were good, and 30% enough. In the intermediate level group, 30% were excellent, 40% were good, and 30% were enough. In the low level group, 40% were good, 50% were enough, and 10% were less. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan mengelompokkan dan memprediksi pada koloid menggunakan model pembelajaran Problem Solving pada siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa XI IPA1 SMA Negeri 12 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment, desain one shot case study, dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengelompokkan pada kelompok tinggi 10% sangat baik, 70% baik, dan 20% cukup. Kelompok sedang, 15% sangat baik, 50% baik dan 35% cukup. Kelompok rendah, 10% sangat baik, 60% baik, dan 30% cukup. Keterampilan memprediksi pada kelompok tinggi 20% sangat baik, 50% baik, dan 30% cukup. Kelompok sedang 30% sangat baik, 40% baik, dan 30% cukup. Kelompok rendah 40% baik, 50% cukup, dan 10% kurang.Kata kunci: kelompok kognitif, keterampilan memprediksi, keterampilan mengelompokkan, problem solving