Pengaruh LKS Berbasis Model SiMaYang dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Tumirah Tumirah; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This study aims to describe the effect of using SiMaYang model based student worksheet to improve critical thinking skills on electrolyte and nonelectroit solution. The population in this study is all students of class X MIA in SMA Negeri 1 Natar in the even semester of academic year 2017/2018. The sampling technique used was clauster random sampling and obtained sample of class X MIA 5 as experiment class and X MIA 7 as control class. This research method is quasi experiment with pretest-posttest control group design. The effect of LKS based on SiMaYang model is measured on the average value of n-Gain critical thinking skills. The results showed that in the experimental class the average value of n-Gain critical thinking skills was 0.71. Based on the result of the research, it can be concluded that LKS based on SiMaYang model have a high effect in improving critical thinking skills on electrolyte and nonelectrolyte solution. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan lembar kerja siswa berbasis model SiMaYang dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada materi larutan elektrolit dan nonelektroit. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA yang ada di SMA Negeri 1 Natar pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah clauster random sampling dan diperoleh sampel kelas X MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 7 sebagai kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Pengaruh penggunaan LKS berbasis model SiMaYang diukur berdasarkan rata-rata nilai n-Gain keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen rata-rata nilai n-Gain keterampilan berpikir kritis sebesar 0,71. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis model SiMaYang berpengaruh tinggi dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Kata Kunci: lembar kerja siswa, kemampuan berpikir kritis, SiMaYang.