Pengaruh Isu Sosiosaintifik dalam Meningkatkan Model Mental Siswa pada Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Fitri Alfionita; Sunyono Sunyono; Ratu Betta Rudibyani (Universitas Lampung, 2019)
This research was aimed to describe the effect of sosioscientific issues to improve mental models of student ability on electrolyte and nonelectrolyte solutions topic. This research method was quasi experiment with pretest posttest control group design. The population of this research were all tenthgrade science students. The sample was obtained by cluster random sampling technique, and the students of X IPA 3 were obtained as experiment class and X IPA 6 as control class. The effect of socioscientific issues was analyzed by the differences of two average test and effect size test to mental models of student ability compared to control class. The result showed that using socioscientific issues on learning had large effect to improve mental models of student ability. Based on hypothesis testing, it can be concluded that learning using Socioscientific Issues has a large effect to improve mental models of student ability.Keywords: mental models, socioscientific issues learning, electrolyte and non-electrolyte solutionsPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran isu sosiosaintifik dalam meningkatkan kemampuan model mental siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Metode penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan pretest-postest control group design. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X IPA. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling sehingga diperoleh kelas X IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan X IPA 6 sebagai kelas kontrol. Pengaruh pembelajaran isu sosiosaintifik dianalisis menggunakan uji perbedaan dua rata-rata n-Gaindan uji effect size terhadap kemampuan model mental siswa dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis isu sosiosaintfik memiliki pengaruh yang besar dalam meningkatkan kemampuan model mental siswa. Berdasarkan pengujian hipotesis, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan isu sosiosaintifik memiliki pengaruh yang besar dalam meningkatkan model mental siswa.Kata kunci: model mental, pembelajaran isu sosiosaintifik,larutan elektrolit dan non-elektrolit.http://dx.doi.org/10.23960/jppk.v8.i2.201908