VIRTUAL LAB DALAM PRAKTIKUM PENURUNAN TEKANAN UAP DAN KENAIKAN TITIK DIDIH LARUTAN - Rizki Suci Asih; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2016)
This research which aimed to describe the validity, teachers and students responses, and feasibility of virtual lab in experiment of vapor pressure depression and boiling point elevation of solution has been implemented by RD method. Validator gave judgement for content suitability, construction, and ease of usabilit aspect of developed virtual lab were 85,71%, 96,97%, and 96,67% respectively which each of them in very high criteria. In preliminary field testing, teachers and students gave responses to developed virtual lab were 95,395% and 98,10% respectively. Based on feasibility test, developed virtual lab has been said worthy by observer and got respons in very high criteria by students.Penelitian ini yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat validitas, tanggapan guru dan siswa, serta uji keterlaksanaan virtual lab dalam praktikum penurunan tekanan uap dan kenaikan titik didih larutan telah dilaksanakan dengan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Validator memberikan validasi pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan kemudahan penggunaan berturut-turut 85,71%, 96,97%, dan 96,67% masing-masing dengan kriteria sangat tinggi. Pada uji coba secara terbatas guru dan siswa memberikan respon terhadap virtual lab yang dikembangkan berturut-turut 95,395% dan 98,10%. Berdasarkan uji keterlaksanaan, virtual lab hasil pengembangan dinyatakan layak oleh observer dan mendapatkan respon dengan kriteria sangat tinggi oleh siswa.Kata kunci: virtual lab, penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih