EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN POE MATERI ELEKTROLIT/NON-ELEKTROLIT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ORISINIL - Rezza Armanda Gustimas Putra; Ratu Beta Rudibyani; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2015)
The quasiexperiment research using non equivalence control group design aimed to describe the effectiveness of POE learning model in order to improve the ability of the original thinking of solution electrolyte and non electrolyte materials for the students. The research sample are first year secondary student (X3 X4) at SMA Kosgoro which were sampled by purposive sampling. The result of this research showed that of n-Gain average in the ability of the students original thinking of control class was 0.43 and in the experimental was class was 0,57. Based on t test of n-Gain average were different significantly for both of class. This research concluded that POE learning model is effective in improving the ability of the students original thinking of solution electrolyte and non electrolyte topics.Penelitian kuasi eksperimen dengan Non Equivalence Control Group Design ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran POE dalam meningkatkan kemampuan berpikir orisinil siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas X3 dan X4 di SMA Kosgoro Bandar Sribawono yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata n-Gain kemampuan berpikir orisinil siswa pada kelas kontrol sebesar 0,43 dan eksperimen sebesar 0,57. Bedasarkan uji t nilai rata-rata n-Gain kedua kelas penelitian berbeda secara signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran POE efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir orisinil siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata Kunci: elektrolit non-elektrolit, kemampuan berpikir orisinil, POE.