EFEKTIVITAS MODEL LEARNING CYCLE 3E PADA MATERI TERMOKIMIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN INFERENSI - Anton Harmoko; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2013)
This study aimed to describe the effectiveness of Learning Cycle 3E model on Thermochemical materials in improving the skills of communicating and inference. Pre-experimental research applied the method of Static Group Comparison or Post-test Only With Nonequivalent Control Groups. The populations in this study were all students of Science class XI YP Unila High School Bandar Lampung. The selection of the sample used purposive sampling techniques. The samples in this study were students of class XI IPA3 and XI IPA4. Effectiveness of Learning Cycle Model 3E is measured by the post-test mean difference value and a significant t-test. Post-test mean value of communicate skills both experimental class and control class are 69.90 and 64.27, meanwhile t post-test mean of inference skills class both experimental and control class are 64.00 and 59.62 . t-test results showed that Learning Cycle 3E model is effectively improving both communicating skills and inference.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Learning Cycle 3E pada materi termokimia dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasi-kan dan inferensi. Penelitian menggunakan metode preexperimental dengan Static Group Comparison or Posstest Only With Nonequivalent Control Groups. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA YP Unila Bandar Lampung. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA3 dan XI IPA4. Efektivitas model Learning Cycle 3E diukur berdasarkan perbedaan rerata nilai posttest dan uji-t yang signifikan. Nilai rerata posttest keterampilan mengkomunikasikan kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 69,90 dan 64,27; dan nilai rerata posttest keterampilan inferensi kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 64,00 dan 59,62. Hasil uji-t menunjukkan bahwa model Learning Cycle 3E efektif dalam meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan inferensi.Kata kunci: keterampilan inferensi, keterampilan mengkomunikasikan, model learning cycle 3E