Pengembangan Animasi Berbasis Simulasi Molekul pada Metode Kromatografi - Vina Rosalina; Tasviri Efkar; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to develop method animation based on molecular simulation by chromatography method. This research used research and development method (RD). The result of the reseach was animation by chromatography method that displaying molecule visualization of mixture separation by chromatography method. Based on the preliminary field test result, the response of teachers and validator to the content suitability was respectively percentage of 91,11%, and as much as 90,83% was categorized as very hight. The response of teachers, validator, students, in attractiveness and easyness aspects was respectively percentage of 90,19%, 90,56%, and 89,72% with very high category.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan animasi berbasis simulasi molekul pada metode kromatografi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Hasil penelitian ini yaitu animasi pada metode kromatografi yang menampilkan visualisasi molekul pemisahan campuran dengan metode kromatografi. Berdasarkan hasil uji coba lapangan awal, guru dan validator memberikan tanggapan terhadap aspek kesesuaian isi yaitu masing-masing persentase sebanyak 91,11%, dan sebanyak 90,83% yang dikategorikan sangat tinggi, serta tanggapan guru, validator, dan siswa terhadap aspek kemenarikan dan kemudahan penggunaan yaitu masing-masing persentase sebanyak 90,19%, 90,56%, dan 89,72% dengan kategori sangat tinggi.Kata Kunci : animasi, kromatografi, pemisahan campuran, simulasi molekul