PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN KINERJA PRAKTIKUM PESERTA DIDIK PADA MATERI KALOR REAKSI - Ayu Ulva HY; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2016)
The research with main goal to develop the simple and easy to use of students assesment instrument on experiment of heat reaction and to describe teachersand students responses about it has been done.this research used research and development method till the revision of trial test result step. Teachers gave respons to legibitily, construction, and usuable aspect with percentage were 90,63%, 93,75% and 83,33%, respectively. Based on it, the students performance assessment instrument has very high criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kinerja praktikum yang sederhana dan mudah digunakan, serta mendeskripsikan karakteristik dan tanggapan pendidik kimia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan sampai tahap hasil uji coba.. Hasil penelitian menunjukkan aspek keterbacaan dengan persentase 90,63 %, aspek konstruksi 93,75 % dan aspek keterpakaian produk 83,33% dengan masing-masing aspek tersebut memiliki kriteria yang sangat tinggi. Kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini yaitu instrument asesmen kinerja praktikum peserta didik pada materi kalor reaksi yang dikembangkan memiliki kriteria sangat baik.Kata kunci: kalor reaksi, asesmen kinerja, instrumen asesmen kinerja