ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR LUWES PADA MATERI ASAM BASA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Anisa Meristin; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2014)
This research was aimed to describe flexibility thinking skill on the acid base matery by using guided inquiry model learning for high, intermediate and low groups of student. The subjects were students of class XI IPA SMA Swadhipa Natar who have 32 students. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and statistic descriptive research. The results showed that the skill of flexibility thinking on the acid base matery in high level group 57,14% were excellent, 28,57% were good, and 14,3% were enough. In the intermediate level group, 31,25% were excellent and 68,75% were good. In the low level group, 33,33% were good and 66,67% were enough. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir luwes siswa pada materi asam basa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Swadhipa Natar yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini mengunakan metode pre-eksperimen, desain penelitian one shot case study, dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir luwes pada materi asam basa menggunakan model inkuiri terbimbing pada kelompok tinggi 57,14% berkriteria sangat baik, 28,57% berkriteria baik, dan 14,3% lain-nya berkriteria cukup. Pada kelompok sedang, 31,25% berkriteria sangat baik dan 68,75% berkriteria baik. Pada kelompok rendah, 33,33% berkriteria baik dan 66,67% lainnya berkriteria cukup. Kata kunci : Asam basa, inkuiri terbimbing, kemampuan berpikir luwes, kemampuan kognitif.