PENGEMBANGAN LKS PADA MATERI TEORI TUMBUKAN BERBASIS DISCOVERY LEARNING - Dira Ayu Annisa; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to describe the validity and practically of student worksheets on collision theory based discovery learning as a development product. This research was conducted by using Research and Development (RD) method, from research and information collecting step until the revision step after operational field testing. The validation result showed that at content compatibility aspect have high criteria, construction and legibility aspect have very high criteria. The field testing was conducted in the 11st grade of IPA at SMA Negeri 13 Bandar Lampung to know practically of student worksheets. The field testing result showed that at teachers respons, students responses, and implementation of student worksheets in learning have very high criteria, and student response after learning with this student worksheets have high criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan lembar kerja siswa pada materi teori tumbukan berbasis discovery learning yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dari tahap penelitian dan pengumpulan informasi sampai tahap revisi setelah uji coba lapangan. Hasil validasi menunjukkan bahwa pada aspek kesesuaian isi berkriteria tinggi, aspek konstruksi dan aspek keterbacaan berkriteria sangat tinggi. Uji coba lapangan awal dilakukan pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri 13 Bandar Lampung untuk mengetahui kepraktisan LKS. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa pada tanggapan guru, tanggapan siswa, dan keterlaksanaan LKS dalam pembelajaran berkriteria sangat tinggi, serta tanggapan siswa setelah belajar menggunakan LKS hasil pengembangan berkriteria tinggi.Kata kunci: discovery learning, LKS, teori tumbukan