EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN GENERATING PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Deanita Nastiti; Nina Kadaritna; Emmawaty Sofia (Universitas Lampung, 2015)
The research which was conducted using Non Equivalent (Pretest-Postest) Group Design with the aim to describe the effectiviness of increase generating ability on salt hidrolysis has been done. The sample was taken by using purposive sampling technique from all of studentin the 11th grade of MIA at SMA Negeri 3Bandar Lampung for 2014/2015 academic year and it was obtained the MIA4 and MIA5 of the 11th grade. The results showed that average n-Gain of generating ability in salt hydrolysis topic in the control class (0.41) and in experiment class (0.56) was different significantly. Based on t-test, it was concluded that scientific approach learning was effective to increase generating ability in salt hydrolysis topic, especially in the questioning and associating, step.Penelitian ini telah dilakukan menggunakan Non Equivalent (Pretest-Postest) Control Group Design dengan tujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik dalam meningkatkan kemampuan generating pada materi hidrolisis garam. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dari seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 3 Bandar Lampung tahun ajaran 2014/2015 dan diperoleh MIA 4 dan MIA 5 dari kelas XI. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata n-Gain kemampuan generating pada kelas kontrol (0,41) dan kelas eksperimen (0,56) berbeda secara signifikan. Berdasarkan uji-t, disimpulkan bahwa pendekatan saintifik efektif dalam meningkatkan kemampuan generating pada materi hidrolisis garam yaitu pada tahap menanya dan menalar.Kata kunci: hidrolisis garam, kemampuan generating, pendekatan saintifik