KETERAMPILAN INFERENSI PADA MATERI KELARUTAN DAN Ksp DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Yogi Aprianto; Ila Rosilawati; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to describe the skills of draw conclusions on the solubility and Ksp matter by using guided inkuiry models learning for high, intermediate and low groups of student. The subjects were students of class XI IPA3 SMA YP Unila Bandar Lampung. This research used the pre-experimental method, a one-shot case study design, and descriptive research. The results showed that The skill of draw conclusions in high level group 30% were excellent, and 70% were good. In the intermediate level group, 42,1% were excellent, 47,37% were good, and 10,53% were enough. In the low level group, 9,09% were excellent, 36,36% were good and 45,45% were enough, and 9,1% were less.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mengemukakan kesimpulan berdasarkan fakta pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA3SMA YP UNILA Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one shot case study, dan analisis data menggunakan statistik diskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengemukakan kesimpulan berdasarkan fakta pada kelompok tinggi 30% berkriteria sangat baik, dan 70% berkriteria baik. Pada kelompok sedang, 42,1% berkriteria sangat baik, 47,37% berkriteria baik dan 10,53% lainnya berkriteria cukup. Pada kelompok rendah, 9,09% berkriteria sangat baik, 36,36% berkriteria baik, 45,45% berkriteria cukup, dan 9,1 berkriteria kurang.Kata kunci: inkuri terbimbing,keterampilan inferensi, kelarutan, ksp