EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN POE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LANCAR MATERI ELEKTROLIT/ NON-ELEKTROLIT - Emanuella Ayu Pratisa; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2015)
This research was conducted to describe the effectiveness of POE learning model in improving the fluent thinking ability on the electrolyte and non-electrolyte solution topic. The sampling was performed by purposive technique with all of student on X grade SMA Negeri 1 Sukoharjo as population. The research samples were X MIA 3 dan X MIA 4 at even semester of academic year 2015-2016. This research used quasi-experimental method with Non Equivalent Control Group Design. This research concluded that POE learning model was effective in improving of students fluent thinking ability on the electrolyte and non-electrolyte solution subject.Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran POE dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit yang dilakukan di SMA Negeri 1 Sukoharjo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang dalam penelitian ini populasinya ialah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 115 siswa Tahun Ajaran 2015-2016. Sampel pada penelitian ini adalah kelas X MIA 3 dan X MIA 4 semester genap Tahun Ajaran 2015-2016. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Berdasarkan pengujian hipotesis, disimpulkan bahwa model pembelajaran POE efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir lancar siswa pada materi larutan elektrolit dan non-elektrolit.Kata kunci: kemampuan berpikir lancar, larutan elektrolit dan non-elektrolit, model pembelajaran POE.