PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS REPRESENTASI KIMIA PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Ade Rosalina; Noor Fadiawati; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2013)
This study aims to develop the student worksheet representation based on the material chemical buffer solution, describe the responses of teachers and students' responses to the worksheet based on the chemical representation of matter buffer solution. This study uses the Research and Development consists of three stages: 1) analysis of requirements, 2) planning and development, and 3) evaluation. Based upon the responses Guru, developed the student worksheet obtained data about aspects of the suitability of the content of 85.00%, 84.00% aspects of legibility and attractiveness of the aspects of 81.53%, while based on student responses obtained data on aspects of legibility at 87.46 % and the aspect of the attractiveness of 85.13%. Results of Teacher and Student response states that the student worksheet has developed a very high quality. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa (LKS) berbasis representasi kimia pada materi larutan penyangga, mendeskripsikan tanggapan guru dan tanggapan siswa terhadap LKS berbasis representasi kimia pada materi larutan penyangga. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan yang terdiri dari tiga tahap yaitu 1) analisis kebutuhan, 2) perencanaan dan pengembangan, dan 3) evaluasi. Berdasarkan tanggapan Guru, LKS yang dikembangkan diperoleh data tentang aspek kesesuaian isi sebesar 85,00%, aspek keterbacaan sebesar 84,00% dan aspek kemenarikan sebesar 81,53% , sedangkantanggapan siswa diperoleh data tentang aspek keterbacaan sebesar 87,46% dan aspek kemenarikan sebesar 85,13%. Hasil dari tanggapan Guru dan Siswa menyatakan bahwa LKS yang dikembangkan memiliki kualitas sangat tinggi. Kata kunci : larutan penyangga, lembar kerja siswa, representasi kimia