PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Arifiani Arifiani; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research was done in SMAN 9 Bandarlampung that aimed to describe the effectiveness of scientific approach to improve conceptual understanding on reaction rates topic. Design of this research was the matching only pretest-posttest control group with the IIth grade of XI IPA-5 as experimental class and the IIth grade of XI 6 as control class. The effectiveness of scientific approach was determined by the significant difference of n-gains average between the control and experimental classes and the score of activities. The result showed that n-gain of the control and experimental class was 0.36 and 0.64 respectively. Based on hypotesis testing showed that the different of n-gain was significant. The average of percentage score student activities during learning was 80%. So, it could be conclude that the scientific appoarch effective in improving students conceptual understanding.Telah dilakukan penelitian di SMA Negeri 9 Bandarlampung yang bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pendekatan saintifik pada materi laju reaksi dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Matching Only Pretest-Posttest Control Group dengan dua kelas sampel yaitu XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 6 sebagai kelas kontrol. Efektivitas pendekatan saintifik ditentukan berdasarkan perbedaan n-gain rata-rata yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen serta skor aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil perhitungan menunjukkan n-gain rata-rata kelas kontrol dan eksperimen berturut-turut yaitu 0,36 dan 0,64. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa perbedaan n-gain rata-rata berbeda secara signifikan. Rata-rata persentase skor aktivitas siswa selama pembelajaran yaitu 80%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik efektif meningkatkan pemahaman konseptual siswa.Kata kunci : laju reaksi, pemahaman konseptual, pendekatan saintifik