PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI BERBASIS KETUHANAN DAN CINTA LINGKUNGAN PADA MATERI SIFAT LARUTAN - Melly Malinda; Nina Kadaritna; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2014)
This research aimed to develop animation media about the solvent based on the value of divinity and environmental awareness material. This research method was Research and Development, which consists of three steps: 1) preliminary studies, 2) product development and 3) describe the responses of the teachers and students towards the product. From the teachers responses, the developed animation media has very high content suitability aspect that is 92,20%. From the students responses, the developed animation media has very high readability and interested of the design aspect that is 80,25%. From the responses obtained, so it can be concluded that the developed animation media has very well criteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media animasi materi sifat larutan berbasis nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan. Metode penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan, yang terdiri dari tiga tahap: 1) studi pendahuluan, 2) pengembangan produk dan 3) mendeskripsikan tanggapan guru dan siswa terhadap produk. Tanggapan guru, media animasi yang dikembangkan memiliki aspek kesesuaian isi yang sangat tinggi yaitu 80,25%. Dari tanggapan yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa media animasi yang dikembangkan ini memiliki kriteria sangat baik. Kata kunci:cinta lingkungan, media animasi, nilai ketuhanan, sifat larutan