PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGKOMUNIKASIKAN DAN PENGUASAAN KONSEP MELALUI MODEL LEARNING CYCLE 5E - Emaliya Safithri; Nina Kadaritna; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2013)
The aimed of research was to describe the increase of communicating skills and mastery of concept on acid-base material on Learning Cycle 5E model. Quasi experimental method was used in this research, with Non-Equivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. The population of this research was students of XI science SMAN 1 Kotaagung, Tanggamus, with XI science 1 class and XI science 2 class as samples. The increase of communicating skills and mastery of concept measured base on the difference of a significant normalized gain (n-Gain). The results show that mean value of n-Gain communicating skills in experimental class and control class ware 0.81 and 0.71; and mean value of n-Gain mastery of concept in experimental class and control class ware 0.68 and 0.45. Based on hypotesis testing used t-test, it was conclude that Learning Cycle 5E model could increase communicating skills and mastery of concept.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan mengkomunikasi-kan dan penguasaan konsep pada materi asam-basa melalui model Learning Cycle 5E. Pe-nelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan Non-Equivalent (Pretest-Posttest) Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Kotaagung, Tanggamus dengan kelas XI IPA1 dan kelas XI IPA2 sebagai sampel. Peningkat-an keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep diukur berdasarkan perbedaan n-Gain yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata n-Gain keterampilan mengkomunikasikan untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,81 dan 0,71; serta re-rata n-Gain penguasaan konsep untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 0,68 dan 0,45. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t, didapat kesimpulan bahwa model Learning Cycle 5E dapat meningkatkan keterampilan mengkomunikasikan dan penguasaan konsep.Kata kunci: keterampilan mengkomunikasikan, model pembelajaran Learning Cycle 5E, penguasaan konsep.