Pengaruh Scaffolding dalam Pembelajaran SiMaYang untuk Meningkatkan Kemampuan Metakognisi dan Penguasaan Konsep - Siti Suroyalmilah; Sunyono Sunyono; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2018)
The aim of this research was to describe the effect of scaffolding in SiMaYang learning to increase metacognition ability and students concept mastery on redoks topic. This research was applied pretest-postest control group design and it was conducted at SMAN 10 Bandarlampung with cluster random sampling technique so that selected 10th MIA-6 class as experiment class and 10th MIA-3 class as control class. The effect of scaffolding in SiMaYang learning was measured by implementation of scaffolding, implementation of SiMayang learning, metacognition ability and students concept mastery were used difference of two average test and effect size test. The result show that scaffolding strategy in SiMaYang learning has a big effect to improving metacognition ability and students concept mastery on reduction-oxidation topic with in high category of n-gain. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengaruh strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang untuk meningkatkan kemampuan metakognisi dan penguasaan konsep siswa pada materi redoks. Penelitian dilakukan dengan peretest-postest control grup design di SMAN 10 Bandarlampung dengan teknik cluster random sampling. Kelas X MIA 6 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Pengaruh strategi scaffolding diukur berdasarkan keterlaksanaan scaffolding, keterlaksanaan pembelajaran SiMaYang, kemampuan metakognisi dan penguasaan konsep yang ditentukan dengan uji perbedaan dua rata-rata dan uji effect size . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa strategi scaffolding dalam pembelajaran SiMaYang berpengaruh besar untuk meningkatkan kemampuan metakognisi dan penguasaan konsep siswa pada materi redoks dengan kriteria n-gain tinggi.Kata kunci: metakognisi, penguasaan konsep, scaffolding, SiMaYang