Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Representasi Kimia pada Materi Interaksi Antar Partikel - Raudatul Jannah; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2017)
The purpose of this research is to develop worksheet and describe the characteristics of the worksheet, worksheet validity, as well as to describe the teachers and students responses to the product. The characteristics of this worksheet are provided by images and videos based on chemical representation and five stage of science procces skill. This research used Borg and Gall design of research and development (R D) with only focused on the first five stage. Research data were analyzed using descriptive statistics analysis. The expert validation results show that the percentage of content suitability aspects to the curriculum is 95.4% with very high criteria, while construction and readability aspects were 76.19%, 79.86% with high criteria. The percentage of teacher responses on the content suitability, readability, and attractiveness aspects were 100%, 87.44%, and 94.44% with very high criteria, and the percentage of students' responses on aspects of readability and attractiveness were 76.47 % and 79.92% with high criteria. Based on the results, the product generated by this research is valid and worthy to be used as a learning media in school.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKS dan mendeskripsikan karakteristik LKS, validitas LKS, tanggapan guru dan siswa terhadap produk. Karakteristik LKS berupa gambar dan video berbasis representasi kimia dan dilengkapi oleh 5 tahap dari keterampilan proses sains. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (RD) menurut Borg dan Gall dengan fokus pada lima tahap pertama. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa persentase aspek kesesuaian isi terhadap kurikulum sebesar 95,4% dengan kriteria sangat tinggi, sedangkan aspek konstruksi dan keterbacaan berturut-turut sebesar 76,19%, 79,86% dengan kriteria tinggi. Persentase tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kemenarikan berturut-turut sebesar 100%, 87,44% , dan 94,44% dengan kriteria sangat tinggi, serta persentase tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan berturut-turut sebesar 76,47% dan 79,92% dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, produk yang dihasilkan dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai media belajar di sekolah.Kata kunci: Interaksi antar partikel, LKS, representasi kimia