ALAT PENENTUAN JENIS-JENIS SISTEM BERBASIS GELAS - Irma Ferdianti; Noor Fadiawati; Lisa Tania; M Mahfudz Fauzi Syamsuri (Universitas Lampung, 2016)
The apparatus in determining the system types based glassware has been constructed by using research and development design. The functional test of this apparatus was conducted to the first year undergraduated student of chemical education Lampung University and field trial test was conducted to the 11thgrade student of SMA Negeri 5 Bandar Lampung. The results showed that the functional test of this apparatus get very high criteria and based on teachers and students responses to suitable of this apparatus also get very high criteria. It can be concluded that the apparatus in determining the system types based glassware has good function and suitable to be used.Telah dikembangkan alat penentuan jenis-jenis sistem berbasis gelas menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Uji keberfungsian alat ini dilakukan kepada mahasiswa Universitas Lampung dan uji coba lapangan awal dilakukan kepada siswa kelas XI SMA Negeri 5 Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberfungsian alat ini berkriteria sangat tinggi dan berdasarkan tanggapan guru dan siswa, kelayakan alat juga berkriteria sangat tinggi. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa alat penentuan jenis-jenis sistem berbasis gelas memiliki keberfungsian yang baik dan layak untuk digunakan.Kata kunci: alat praktikum, gelas, sistem terbuka, sistem terisolasi, sistem tertutup