Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berorientasi Everyday Life Phenomena Pada Materi Sifat Koligatif Larutan - Silmi Kafah; Marina Setyarini; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2018)
This study aims to describe the characteristics, validity, teacher and student responses to developed LKS. The method used in this research is Borg and Gall research and development method which is done until the first 5 stages. This research was conducted by involving teachers and students in Senior High School in Bandarlampung. Expert validation results on content conformity, construction, and legibility aspect consecutively are 86.85%, 92.10% and 85,36%, so it is valid. The percentage of teachers' response on contentness, readability, and construction aspects consecutively are 88.85%, 93.15%, and 88.46%, with very high criteria. Percentage of student responses on aspects of attractiveness and readability consecutively are 93.69%, and 94.36% with very high criteria. Based on these results then this LKS is valid to be used as one of the learning media in school especially in colligative properties of solution material.Keywords: LKS, everyday life phenomena, coligative properties of solution Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik, validitas, tanggapan guru dan siswa terhadap LKS yang dikembangkan Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan Borg and Gall yang dilakukan sampai 5 tahap pertama. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa SMA di Bandarlampung. Hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan diperoleh persentase berturut-turut sebesar 86,85%, 92,10%, dan 85,36%, sehingga dinyatakan valid. Persentase tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan kontruksi berturut-turut sebesar 88,85%, 93,15%, dan 88,46%, dengan kriteria sangat tinggi. Persentase tanggapan siswa pada aspek kemenarikan dan keterbacaan berturut-turut sebesar 93,69%, dan 94,36% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut maka LKS ini layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran di sekolah khususnya pada materi sifat koligatif larutan.Kata Kunci : LKS, everyday life phenomena, sifat koligatif larutan