Pengembangan LKS Berbasis Perubahan Konseptual pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit - Tia Dwi Anggra Yani; marina setyarini; Lisa tania (Universitas Lampung, 2018)
The aim of this research was to develop the student worksheets based on conceptual change on electrolyte and nonelectrolyte solution topic. This research used research and development method (RD). The student worksheets which were developed has characteristics that able to trained students to construct the right concept to avoid the misconception. The results of expert validation, the percentage of suitability the content was 79.69%, readability aspect was 87.24%, and contructions aspect was 83.13% in the high and very high category. Teacher’s respons to the suitability of content, readability, and construction aspect has very high category. Based on students’ responses of readability and attractiveness aspect have very high category. It was concluded that the student worksheets is valid and proper to use.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis perubahan konseptual pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). LKS yang dikembangkan memiliki karakteristik yang mampu melatihkan siswa untuk membangun konsep yang sesuai sehingga siswa terhindar dari miskonsepsi. Hasil validasi ahli, persentase pada aspek kesesuaian isi sebesar 79.69%, aspek keterbacaan sebesar 87.24%, dan aspek konstruksi sebesar 83.13% dikategorikan tinggi dan sangat tinggi. Tanggapan guru terhadap aspek kesesuaian isi, keterbacaan, dan konstruksi berkategori sangat tinggi. Berdasarkan tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan juga memiliki kategori yang sangat tinggi. Dengan demikian LKS dapat dikatakan valid dan layak untuk digunakan.Kata kunci: LKS, perubahan konseptual, larutan elektrolit dan non elektrolit