Hubungan antara Self Efficacy dengan Kemampuan Literasi Kimia Menggunakan Model SiMaYang - Elok SuciWahyuni; Sunyono Sunyono; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describes the relation between self efficacy and ability literacy chemical in acid base learning using the SiMaYang Model. All of students in the 11th grade of XI IPA 5 at senior high school in Bandarlampung as a sample which amounted to 32 students and selected using cluster random sampling. The research method used was survey method with correlation research design. The result of this research showed that there were correlation between self efficacy and ability literacy chemical in acid base learning using the SiMaYang Model was medium, positive and significant. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hubungan self-efficacy terhadap kemampuan literasi kimia siswa pada materi asam basa menggunakan model pembelajaran SiMaYang. Semua siswa di kelas XI IPA 5 pada SMA di Bandarlampung sebagai sampel yang terdiri dari 32 siswa dan dipilih menggunakan cluster random sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan desain penelitian korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara self efficacy dan kemampuan literasi kimia dalam pembelajaran asam basa menggunakan model SiMaYang yang tergolong sedang, positif, dan signifikan. Kata Kunci: kemampuan literasi kimia, self efficacy, SiMaYang