Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA Menggunakan Pembelajaran Berbasis Proyek Daur Ulang Minyak Jelantah - Margareta Dewi Astuti; Noor Fadiawati; Andrian Saputra (Universitas Lampung, 2019)
Abstract: This research was describing the effectiveness of project based-learning on recycling of waste cooking oil in improving students' creative thinking skills. The method applied was a quasi-experimental with the matching only pretest-posttest control group design. The population were all students of class XI sciense in SMA 14 Bandar Lampung. The technique was done by using purposive sampling, experimental class (XI science 6) and as the control class (XI science 4). Data analysis used parametric statistical tests which belonged to t-test and n-gain calculation. The results that average of posttest value in the experimental class was higher than control class, and the average of n-gain in the experimental class was in moderate category it can be concluded that waste cooking oil recycling project based learning is effective in improving students' creative thinking skills.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis proyek daur ulang minyak jelantah dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian the matching only pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 14 Bandarlampung. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, kelas eksperimen (XI MIA 6) dan kelas kontrol (XI MIA 4). Teknik analisis data yaitu uji statistik parametrik uji t dan perhitungan n-gain. Hasil penelitian ini nilai rata-rata postes siswa dikelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol serta n-gain rata-rata dikelas eksperimen berkategori sedang sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek daur ulang minyak jelantah efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa.Kata kunci: keterampilan berpikir kreatif, limbah minyak jelantah, pembelajaran berbasis proyek