Pembelajaran Berbasis Masalah Erosi Email Gigi untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran dan Keterampilan Proses Sains - Nena Nurmaliyani; Chansyanah Diawati; Marina Setyorini (Universitas Lampung, 2018)
This study aims to describe the improvement of students' reasoning and science process skills through dental erosion-based learning problems. The population in this research is all students of class XI MIA in one of SHS Bandarlampung even semester TP. 2017-2018. The samples were taken using purposive sampling technique and obtained XI MIA 3 class as experiment class and XI class MIA 9 as control class. The enhancement of reasoning ability and students' science process skills is determined by the n-gain of reasoning ability and science process skills of students tested statistically by t-test. The results showed that learning based on erosion problem of tooth enamel can improve students' reasoning ability and science process skills. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan penalaran dan keterampilan proses sains siswa melalui pembelajaran berbasis masalah erosi email gigi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA di salah satu SMA di Bandarlampung semester genap TP. 2017-2018. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 9 sebagai kelas kontrol. Peningkatan kemampuan penalaran dan keterampilan proses sains siswa ditentukan dari n-gain kemampuan penalaran dan keterampilan proses sains siswa yang diuji secara statistik dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah erosi email gigi mampu meningkatkan kemampuan penalaran dan keterampilan proses sains siswa.Kata kunci: pembelajaran berbasis masalah, erosi email gigi, keterampilan proses sains, kemampuan penalaran