Efektivitas LKS Larutan Penyangga Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan KPS Ditinjau dari Kemampuan Kognitif - Ratna Damayanti; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2018)
This study was aimed to describe the effectiveness of student worksheet discovery learning buffer solution to improve SPS viewed from cognitive ability. Population in this research were all students of class XI IPA SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung on academic year 2016/2017. The sample in this research was XI IPA 2 and XI IPA 4 classes obtained which was by purposive sampling technique. The research used quasy experiment methods with 2x2 factorial design. Instruments used were students worksheet based on discovery learning and conventional, pretest and postest questions. Data was analysized by using two ways ANOVA test and t test. The reseach result showed that there was no interaction between learning using Student Worksheet and cognitive ability on SPS, learning which used Student Worksheet based on discovery learning was effective to improve SPS, students SPS high cognitive ability was higher than students SPS low cognitive ability using student worksheet based on discovery learning.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKS discovery learning larutan penyangga untuk meningkatkan KPS ditinjau dari kemampuan kognitif. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPA SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini kelas XI IPA 2 dan XI IPA 4 yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Instrumen yang digunakan LKS berbasis discovery learning dan konvensional, soal pretes dan postes. Analisis data yang digunakan uji ANOVA dua jalur dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dan kemampuan kognitif terhadap KPS, pembelajaran menggunakan LKS berbasis discovery learning efektif untuk meningkatkan KPS, KPS siswa kemampuan kognitif tinggi lebih tinggi daripada kemampuan kognitif rendah menggunakan LKS berbasis discovery learning.Kata kunci : kemampuan kognitif, KPS, larutan penyangga, LKS