Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Representasi Kimia pada Materi Asam Basa - Rizka Puspita; M Setyarini; Ila Rosilawati (Universitas Lampung, 2018)
This research aimsto develop student worksheets based chemical representation and describe its characteristics and validity as well as the teachers’ and students’ responses to the product student worksheets on acid base topic. This research used Borg and Gall design of research and development with only focused on the first five stage. Research data were analyzed using descriptive statistics analysis. The expert validation showed that the average percentage on content suitability, construction, and readability aspects were 87%, 88%, and 92,86%, respectively with very high criteria. The teachers’ responses on suitability, construction, and readability aspects were 90%, 90%, and 88,57%, respectively with very high criteria. While students’ responses on readability and attractiveness were 87% and 89%, respectively with very high criteria. Based on these results, student worksheets based chemical representation on acid base topic by this research is valid and worthy as sources of learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis representasi kimia dan mendeskripsikan karakteristik, validitas, serta tanggapan guru dan siswa terhadap LKS yang dikembangkan pada materi asam basa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan menurut Borg dan Gall dengan hanya berfokus pada lima tahap pertama. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis statistika deskriptif. Validasi ahli menunjukkan bahwa rata-rata persentase aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 87%, 88%, 92,86% dengan kriteria sangat tinggi. Tanggapan guru pada aspek kesesuaian isi, konstruksi, dan keterbacaan berturut-turut sebesar 90%, 90%, dan 88,57% dengan kriteria sangat tinggi. Tanggapan siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan berturut-turut sebesar 87% dan 89% dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut, LKS berbasis representasi kimia pada materi asam basa yang dihasilkan dari penelitian ini valid dan layak digunakan sebagai media belajar.Kata kunci: representasi kimia, lembar kerja siswa, asam basa