Deskripsi Sikap Ilmiah dan Peningkatan HOTS Materi Asam Basa Menggunakan Model Problem Solving - Faqih Segara; Ila Rosilawati; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe scientific attitude and improvement of higher order thinking skills of acid and base using problem solving learning model. The method used The Matching only pretest and posttest control group design. Sample in this research were taken by purposive sampling tehnique. The effectiveness of problem solving learning model in improving HOTS is t-tes and scientific attitude is qualitative description. The results showed that the average value of n-Gain HOTS were using problem solving learning are higher than using the conventional learnig and percentage of sciencetific attitude student’s in category medium and high are improvement. The conclution of this research was problem solving learning model is effective to improve higher order thinking skills and drill scientific attitude of student’s.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi sikap ilmiah dan peningkatan HOTS (keterampilan berpikir tingkat tinggi) pada materi asam basa menggunakan model pembelajaran problem solving. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan The Matching only pretest and posttest control group design. Sampel pada penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik purposive sampling. Efektivitas model pembelajaran problem solving dalam meningkatkan HOTS materi asam basa digunakan uji t dan sikap ilmiah dengan deskriptif kualitatif. Hasil uji menunjukkan bahwa nilai n-gain HOTS model pembelajaran problem solving lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional serta persentase sikap ilmiah siswa kategori sedang dan tinggi mengalami kenaikan. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran problem solving pada materi asam basa efektif dalam meningkatkan HOTS (keterampilan berpikir tingkat tinggi) serta dapat melatih sikap ilmiah siswa. Kata Kunci: sikap ilmiah, model pembelajaran problem solving, keterampilan berpikir tingkat tinggi