Pengembangan Animasi Berbasis Simulasi Molekul pada Metode Destilasi - Vini Agustiani; Tasviri Efkar; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to develop animation based on molecular simulation on distillation method. This research used Research and Development(RD) methode. The result of this research was animation on mixture separation by distillation method that displaying molecule visualization of mixture separation by distillation methode. Based on preliminary field test result, the response of teachers to the content suitability, attractiveness and aesynees aspects were 88% and 86% respectively, and categorized as very hight. The response of students in attractiveness and easyness aspects was categorized as very hight with percentage of 84%.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan animasi berbasis simulasi molekul pada metode destilasi. Metode dari penelitian ini yaitu metode Research and Development (RD). Hasil dari penelitian ini berupa animasi pada materi pemisahan campuran dengan metode destilasi yang menampilkan visualisasi molekul pemisahan campuran dengan metode destilasi. Berdasarkan hasil uji coba lapangan awal, guru memberikan tanggapan pada aspek kesesuaian isi, kemenarikan dan kemudahan penggunaan denganmasing-masing persentase sebesar 88% dan 86% yang dikategorikan sangat tinggi. Tanggapan siswa terhadap aspek kemenarikan dan kemudahan penggunaan memilikikategori sangat tinggi dengan persentase 84%.Kata kunci : animasi, destilasi, pemisahan campuran, simulasi molekul