ALAT PENENTUAN KALOR REAKSI PADA VOLUME TETAP - Erviana Mawarni Malau; Noor Fadiawati; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2016)
This research was aimed to develop the experimental tool to determine heat of reaction on the constant volume by using research and development design. Functionality test of tool was done to students in Chemical Education University of Lampung and it was obtaind that all aspect of tool in very high criteria. In other hands, limited test of tool was done in SMAN 1 Sumberejo and it was obtaind that teachers and students responses to experimental tool which has been developed in very high criteria. Based on it, the tool in determing a reaction heat on constant volume was said can be used in learning process properly.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum yang digunakan dalam penentuan kalor reaksi pada volume tetap dengan menggunakan desain penelitian research and development. Uji keberfungsian alat dilakukan pada mahasiswa Pendidikan Kimia Unila dan uji coba lapangan dilaksanakan di SMAN 1 Sumberejo. Hasil uji pada keberfungsian alat, tanggapan guru dan siswa menunjukkan bahwa alat yang dikembangkan memiliki kriteria sangat tinggi. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa alat penentuan kalor reaksi volume tetap layak digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: alat praktikum, kalor reaksi, volume tetap