ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR LANCAR PADA MATERI ASAM-BASA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Nirtika Suma; Ila Rosilawati; Noor Fadiawati (Universitas Lampung, 2014)
This research was aimed to describe fluency thinking skill in acid base matter by using guided inquiry model learning for high, intermediate and low groups of student. The subject were students of class XI IPA SMA Swadhipa Natar. This research used the pre-experimental method, a one-shot case studydesign, and data analysis using descriptive statistics. The results of analysis learning acid-base matter by using guided inquiry model learning showed that fluency thinking skill in the high level group 42,86% were excellent, and 57,14% were good; intermediate level group, 12,5% were excellent, 68,75% were good, 12,5% were enough, and 6,25% were less; low level group, 44,44% were good, 40% were enough, and 11,11% were less. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir lancar pada materi asam-basa menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Swadhipa Natar. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen, desain one shot case study, dan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian analisis pembelajaran materi asam-basa dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing menunjukkan bahwa kemampuan berpikir lancar pada kelompok tinggi 42,86% berkriteria sangat baik, dan 57,14% berkriteria baik; kelompok sedang, 12,5% berkriteria sangat baik, 68,75% berkrikeria baik, 12,5% berkriteria cukup, dan 6,25% berkriteria kurang; kelompok rendah, 44,44% berkriteria sangat baik, 44,44% berkriteria baik, dan 11,11% berkriteria cukup. Kata kunci: asam-basa, inkuiri terbimbing, kelompok kognitif, kemampuan berpikir lancar.