PENGEMBANGAN LKS MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TEORI ATOM MEKANIKA KUANTUM - Resti Nurisalfah; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Universitas Lampung, 2015)
This research was aimed to describe the validity, practicality and effectiveness of discovery learning student worksheets on quantum mechanic atomic theory. This research used Research and Development method that consist of: preliminary study, designing student worksheets, expert testing, and preliminary field testing. Preliminary field testing was conducted in 10th grade of MIA5 at SMA Belitang to observe practicality and effectiveness of student worksheets. The validaton result showed that student worksheet has very high validity. The teachers responses on aspect of content, readability, construction, atractiveness and students responses on aspect of readability, atractiveness showed that student worksheets has good practicality. The implementation of student worksheets has very high category and student achievement showed that student worksheet was effective.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektivan Lembar Kerja Siswa dengan model discovery learning pada materi teori atom mekanika kuantum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang terdiri dari: studi pendahuluan, desain LKS, uji ahli serta uji coba terbatas. Uji coba terbatas dilakukan pada kelas X MIA5SMA Negeri 1 Belitang untuk melihat kepraktisan dan keefektivan dari LKS yang telah dibuat. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKS memiliki validitas yang sangat tinggi. Respon guru terhadap aspek kesesuaian isi, keterbacaan, konstruksi, kemenarikan dan respon siswa pada aspek keterbacaan dan kemenarikan menunjukkan bahwa LKS mempunyai kepraktisan yang baik. Keterlaksanaan LKS mempunyai kategori sangat tinggi dan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa LKS efektif.Kata kunci : LKS, model discovery learning, teori atom mekanika kuantum