Efektivitas LKS Berbasis KPS Asam-basa dalam Meningkatkan KPS Siswa Berdasarkan Kemampuan Kognitif - Antika Atsna Rafalesia; Noor Fadiawati; Nina Kadaritna (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of acid-base worksheets based science process skills (SPS) to improve students' SPS based on cognitive ability. The method of this research was quasi-experimental with the 2x2 factorial design. The population of this research were all students of XI science at SMAN 16 Bandarlampung. The samples were XI science 4 as control class and XI science 6 as experiment class. The Instrument in this research were students' worksheets based on SPS and conventional, pretest and posttest questions and attitude assessment sheets. The two ways ANOVA test, t test and Mann Whitney test were used as data analysis technique. The result showed that students' worksheets based SPS effective on improving students' SPS and there was no interaction between learning by students' worksheets based on SPS and cognitive ability to students' SPS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas LKS berbasis KPS pada materi asam-basa dalam meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) siswa berdasarkan kemampuan kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 16 Bandarlampung. Sampel penelitian adalah kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol dan XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu LKS berbasis KPS, LKS konvensional, soal pretes dan postes serta lembar penilaian sikap. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA dua jalur, uji-t dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis KPS efektif meningkatkan KPS siswa dan tidak terdapat interaksi antara pembelajaran menggunakan LKS dan kemampuan kognitif terhadap KPS siswa.Kata kunci: asam-basa, kemampuan kognitif, KPS, LKS