Efektivitas PBL Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Luwes Pada Larutan Penyangga - Ana Zuhriatun Nisa; Ratu Betta Rudibyani; Tasviri Efkar (Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the effectiveness of problem based learning model to improve student’s flexibility thinking skill on buffer solution topic. The research method used was quasi experimental with non-equivalenpretest-postest control group design. The sample of this research were students on one of Senior High School in Tulang Bawang Barat for 2017-2018 academic year in grade XI IPA 1 as a experiment class and XI IPA 2 as a control class that was obtained by using cluster random sampling. The effectiveness of problem based learning model was showed by the significant difference for average n-Gain of flexible thinking skill between the experiment and control class, for experiment class was 0,75 with high categorize and for control class was 0,37 with middle cateogorize. The effectiveness was also supported by data of the teacher’s ability to manage learning with high criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir luwes pada materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan non-equivalen pretest-postest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa dari salah satu SMA di Tulang Bawang Barat tahun pelajaran 2017/2018 di kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol yang diperoleh menggunakan cluster random sampling. Efektivitas model Problem Based Learning ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata n-Gain keterampilan berpikir luwes yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu kelas eksperimen sebesar 0,75 dengan kategori “tinggi” dan kelas kontrol sebesar 0,37 dengan kategori “sedang”. Efektivitas juga didukung dengan data kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan kriteria tinggi. Kata kunci: berpikir luwes, Problem Based Learning, larutan penyangga